冷え性が増えた?下がってきた日本人の平均体温

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冷え性が増えた?下がってきた日本人の平均体温

1.欧米人と日本人の違い

約50年前、日本人の平均体温は36.8度あったとされるのに、いまや高い人でも36.2~36.3度、ほとんどが35度台といいます。このような低体温では、代謝や免疫力が弱まり、病気になりやすくなってしまいます。漢方でも『冷えは万病のもと』と言われるくらい、体温と病気との関係性は深いのです。平均体温は実は人種によって異なります。欧米人は日本人より体温が高いという調査結果がありますが、それは何故でしょうか。それは、熱を発生させる筋肉量の違いだそうです。細胞の中にあるミトコンドリアが熱を発生させているのですが、筋肉量が多ければ、ミトコンドリアの数も多くなり、それにともなって体温が上昇すると考えられるそうです。つまり、欧米人は、筋肉量が多く、常に高い体温を維持しているため、冬でも半そでを着る人がいるのではないでしょうか。

2.日本人の体温が下がった理由
冷え性が増えた?下がってきた日本人の平均体温

日本人が低体温化してきている理由は様々考えられます。運動不足、塩分、水分などの摂取が増えたこと、食べすぎや飲みすぎ、クーラー、お風呂に浸からずシャワーで済ます人が増えたことなどが要因として考えられます。女性にいたっては夏でも冷え性という人もよく耳にします。花粉症などのアレルギーも増えました。季節の変わり目には必ず風邪をひいてしまう人もいます。この50年で体温とともに代謝や免疫力も下がっているようです。

3.体温を上げるには
冷え性が増えた?下がってきた日本人の平均体温

私たちは、食べ物に含まれる糖質からエネルギーや熱を作り、体温を保っています。食べ物に含まれる糖質は体内で消化され、ブドウ糖として吸収されます。ブドウ糖は、人間に備わる酵素の働きでATP(エネルギーや熱)に変化します。このような流れで体温は保たれているのです。ブドウ糖をATPに変化させるには、亜鉛・セレン・鉄・マグネシウムといったミネラルやビタミンB1・B2などのビタミンが必要です。ところが、現代人の偏った食事では十分に含まれていないことが多いのです。また、ダイエットなどで十分な食事を摂らないことがビタミン、ミネラル不足を引き起こします。基礎体温を上げるには、普段の食事の中で豊富なビタミン、ミネラルを摂取することが大切です。牡蠣などの栄養価が高い食物や、野菜からも摂取できます。また、冷たい飲み物よりも温かい飲み物を選ぶことも大切です。糖分の摂りすぎは体温を下げるので控えましょう。ダイエットのときは油は控えても、良質なたんぱく質をしっかり摂りましょう。たんぱく質は熱に変わります。そして適度な運動を取り入れること!冷え性や病気になりやすい人は、まず体温を計って見てください。低体温だったときは、普段の生活習慣を見直して、体温を上げる生活を試みてはいかかでしょうか。健康な体を維持できるようにしたいですね!

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